注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zeng45678910的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】肝经按摩治疗9病  

2013-10-02 22:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武叟《肝经按摩治疗9病》
                   肝经的穴位比较少,就14个,有很多还根本不好找。其实,我们日常生活中也没必要用那么多,一般能使用其中四五个,就对身体非常有好处了。  肝经一般不太容易找准确,这里有一个很好的办法,就是做个劈叉动...
-

  肝经的穴位比较少,就14个,有很多还根本不好找。其实,我们日常生活中也没必要用那么多,一般能使用其中四五个,就对身体非常有好处了。

  肝经一般不太容易找准确,这里有一个很好的办法,就是做个劈叉动作,用4个手指去摸大腿根,有一根硬筋,顺着硬筋往下走就是肝经了。

  肝筋上的穴位,有的可以一带而过,了解一下名称即可,有的则需要每天反反复复地揣摩、深思。因为,有的穴位会像你最亲的人一样,不离不弃地伴随你一生。

  具体是:

  1、治崩漏、月经过多等出血症:艾灸大敦穴。 大敦穴是肝经的第一个穴位,它在大脚趾内侧的趾甲缝旁边。

  2、出现牙痛、腮帮子肿、口腔溃疡、鼻出血、舌尖长泡等心火旺的症状:揉行间穴, 行间穴在大脚趾和二脚趾缝上。

肝经按摩治疗9病

  3、排毒:揉太冲穴。 太冲穴在大脚趾缝往脚背上4厘米处,堪称人体第一大要穴。

  4、治慢性肝病、肝功能弱等肝病和月经不调:揉三阴交穴。 三阴交是脾经的穴,但是肝经也从这儿通过。为什么叫三阴交呢?因为三条阴经都从这儿通过。

  5、治瘙痒、痛经、调和肝胆上的病:揉蠡沟穴。 蠡沟穴正好在骨头上,在骨头的正面上,揉到骨头就揉对了。

\

 

  6、疏通淤塞气血:揉阴包穴。 阴包穴是肝经的一个要穴。有好多人揉了很长时间太冲穴没什么感觉,是什么原因呢?是气血在阴包穴堵住了,没到下面去。所以先要把阴包穴揉开,气血才能抵达太冲穴。

  7、治急性肋骨痛、急性肝区痛、急性眼睛胀痛:按揉中都穴。中都穴是郄穴,郄穴是专治急性病的。

  8、治肝贤阴虚、祛湿热:揉曲泉穴(杞菊地黄丸与二妙丸的综合体)。

  9、总调五脏六腑:揉章门穴。章门是脏之会,五脏的气血在肝经章门穴会聚,所以一揉章门穴,五脏的功能都能得到调节。当你不知道五脏该如何调节的时候,就先揉章门穴调节肝脏。把肝脏调节顺了,五脏的功能就都增强了。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017