注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zeng45678910的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]黄煌教授讲座笔记---糖尿病方  

2013-01-24 21:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑一笑,十年少《[转载]黄煌教授讲座笔记---糖尿病方》

延伸阅读倪海厦  中医上中下三消渴症(西医学之糖尿病) [转载]黄煌教授讲座笔记---糖尿病方 - 笑一笑,十年少 - 笑一笑 十年少

 

我国发病率:与GDP增长速度同步。糖尿病与紧张、压力有关。
 
胰腺产生不了足够的胰岛素或人体无法有效地利用产生的胰岛素。
 
1型糖尿病:胰岛素依赖型,儿童多见。离开胰岛素迅速死亡。发病急,表现为明显的多尿,口渴,饥饿,视力减退。
 
2型糖尿病:成年人多见。90%的糖尿病为2型。特点:发病非常缓慢,不依赖胰岛素,多数人在40岁以后发病,肥胖者多见。
 
妊娠期糖尿病:可导致巨大胎儿。
 
各种并发症:常见的有:脑梗,脑出血,白内障,视网膜病变,眼底出血,心梗,心绞痛,高血压病,糖尿病肾病。糖尿病足,感染,下肢坏死、麻木。糖尿病性神经病:导致下肢麻木疼痛,糖尿病足:皮肤发黑,溃疡,或下肢溃烂。
 
糖尿病肾病(DN):全身水肿,蛋白尿,10%-20%的糖尿病患者死于肾衰。
 
50%的糖尿病患者死于心血管疾病。
 
有的糖尿病患者还有抑郁症和焦虑症。
 
经方优势:
1.治疗或预防并发症
2.改善体质
3.提高生活质量----睡眠改善等。
 
适用中医者:1.使用胰岛素或降糖药后血糖控制不理想;
                        2.已出现并发症者;
                        3.有其它非糖尿病相关症状,但无有效治疗措施。如便秘、腰痛、腿痛,但血糖正常。
 
一、葛根芩连汤:伤寒论里用来治疗下利、腹泻。利遂不止,脉促,喘而汗出。
 
葛根20-60克 黄芩6-20克 黄连 5-10克生甘草3-10克。葛根:治疗口渴,项背强痛,含葛根黄酮,有降糖作用。黄连:也有降糖作用,量可适量加大。可用于二型糖尿病。
 
三种情况下用:
1、伴有舌红,腹泻,心率偏快。
黄连可用来治疗消渴,古代有很多的经验。本草纲目:用酒制黄连治疗消渴。治疗热利。其作用类似二甲双胍。
 
2. 伴有项背强痛,或头痛,或腰腿痛,全身乏力。如高血压,或颈椎病导致。
葛根善于治疗“项背强几几”症候群,主诉可能有:腰酸,腿拖不动,疲劳,头痛。
 
3.嗜酒者,可导致血糖居高不下。
有口渴,喝酒后口干得不得了:葛根最好。有解酒毒作用。适用于糖尿病患者出现严重口渴。
形体特征:壮实,中年,喜喝酒吃肉,肌肉发达,满脸油腻,容易出现大便不成形或腹泻,吃得多,饮食上不大忌口,全身无力,困重,特别是头项腰背强痛不舒。尤其是应酬多工作压力大的。体检常发现血糖高或血压高。
 
葛根:食品,量要大,30克以上,甚至60-100克。也可采用先煎葛根,再把连、芩放入。对于消除头痛、腰背拘急,颈项强痛有效果,同时有降压作用。
 
加法:加制大黄:适用于有高血压,有出血倾向。合为三黄泻心汤,有降压,止血作用。也可清火,对牙周脓肿、牙痛有效。
 
加怀牛膝:可用来治疗糖尿病导致的性功能障碍。原因:下半身供血障碍,导致阳萎。还可治疗腰痛,腿痛(下肢供血不好)。对扩张下肢血管非常有好处(引血下行)。糖尿病足,伴腰椎间盘突出或椎管狭窄者可用。量要大,至少15克,甚至30克。
 
二、白虎加人参汤:《伤寒论》:“渴欲饮水,口干舌燥等,白虎加人参汤主之。”;“大汗出后,大烦渴不解,脉洪大者,白虎加人参汤主之。”
 
生石膏15-60克 知母10-30克 生甘草6-12克 粳米30-50克(山药20-40克)人参(生晒参6-12克,党参或北沙参10-20克)。
 
知母也有降血糖作用,清热除烦止汗止渴,多食易致腹泻,适于便干结者。适用于各型糖尿病(1型、2型、妊娠糖尿病),要见到烦渴多饮,口渴程度非常严重。一定要看舌苔,舌干燥,大便干结,如羊矢状。多汗或易汗,动则出汗。形体消瘦。临床使用机会不是很多。对于人要求比较严格。人参、知母:有降血糖作用。
 
体质特征:明显消瘦,白瘦,皮肤白净,但少光泽。消瘦后消耗比较多。大便干结如栗。口渴感明显,口唇,舌可能淡(不一定很红),但舌面要干燥。易出汗,汗多。皮肤黑暗、黄、浮肿、或满面红光者,无效(谨慎使用)。
 
人参切片口服或含服:吸收率80%。白参、红参、别直参:效果相同。精神萎靡,出汗多,气喘,脉虚者:用吉林参最好(别直参、白参)。口干舌燥:用西洋参。食欲不振:用党参,降血糖作用不明显。干咳或便秘:用北沙参或玄参。北沙参治疗干咳,养肺阴;玄参治疗咽喉疼痛和大便秘结。
 
配合其它药物:麦冬,生地,芍药,石斛,丹参,怀牛膝。麦冬:治疗赢瘦(消瘦得厉害,肌肉萎缩);生地:有降糖作用,可治疗便秘。消瘦,口干,大便干结者适用;芍药(白/赤芍):治大便干结和糖尿病足(小腿抽筋,麻木、疼痛);石斛:凉药,治口渴,对糖尿病引起的周围血管损害,糖尿病足,下肢疼痛血栓,腰腿无力有效;丹参:活血化瘀,保护心脑血管;牛膝:引血下行,治疗糖尿病肾病,糖尿病足。
 
三、黄芪桂枝五物汤:治疗胖人,尊荣人(地位比较显赫,平时好逸恶劳)
 
生黄芪3两 桂枝3两 白芍3两 生姜6两大枣十二枚。
 
适用于糖尿病导致的血管和神经损害。
 
主诉:肢体麻木,感觉减退,蚁行感,火烧感,怕冷,不能吹风。下肢皮肤发暗,发黑,或变苍白,出现溃疡(足诊)。注意穿宽松的鞋子,不要穿皮鞋,不能磨破。
 
治疗糖尿病性心脏病,糖尿病肾病,糖尿病性高血压,糖尿病周围血管病,糖尿病视网膜病,都可以使用。松软无力,肌肉萎缩。它是糖尿病患者的血管、神经、肌肉的营养剂。
 
芪桂五物汤体质:肌肉松软,水多,易浮肿,易自汗。食欲很好,吃了后不胀。但无力,头晕,气短,心慌,爬楼梯都气喘吁吁。严重时胸闷胸痛,头晕眼花,提示心脑供血不足。脸色:黄暗,也有暗红。舌质淡红,或淡胖,不是通红。甚至紫,有紫斑(有瘀血,心脑供血有问题)。
 
一般都是食欲旺盛,腹部松软。如进食后腹痛腹胀者,慎用黄芪。瘦瘦的,有胆囊炎,胆石症,返流性胃炎,返流性食道炎患者,不能用黄芪
 
加减:加葛根川芎:机率很高,血压高、头晕头痛、有脑梗塞的,对心脑血管供血有促进作用。腰痛下肢痛:加怀牛膝,治下肢浮肿,或腰痛。生姜:用量大,祛寒药,促进周围血液循环,能发汗,祛风寒,通血痹服药后要注意保暖。
 
四、桂枝茯苓丸:千古名方:活血化瘀,而瘀血的病理因素在慢性病中很多。
 
适用于糖尿病导致的血管损伤伴有瘀血证。
 
瘀血证:较壮实,皮肤干燥,如蛇皮,肌肤甲错;舌质暗红,紫红,也有暗淡。问诊:腰腿痛,大便干结。摸下腹部:往往有疼痛(盆腔供血不好)。或有脑梗塞:瘀血的一种表现。视网膜血管病变,糖尿病足,引起溃疡疼痛,或糖尿病肾病:也有瘀血。
 
治疗糖尿病肾病:
1.加大黄,牛膝:治BUN,CREAT居高不下,而且大便干结者:帮助肾功能得到改善,使BUN,CREAT降低。
2.出现下肢浮肿,面色黄、多汗,即出现黄芪桂枝五物汤证的患者:加黄芪,葛根。黄芪用治肾病也非常有效,补气活血。
3.痛,两腿疼痛(糖尿病足的一种表现):重用芍药。芍药甘草汤治脚挛急,用赤芍30-60克。
 
五、芍药甘草汤:脚挛急,用芍药甘草汤,其脚即伸。
 
芍药、甘草:原方各四两。现代:芍:甘=6:1
 
白芍/赤芍20-60克 生甘草3-10克。糖尿病足的常用方。又名去杖汤:治疗下肢麻木、疼痛、步履困难。
 
四味健步汤:芍药 石斛 牛膝丹参,治疗糖尿病足,加甘草也可:治下肢疼痛,麻木,发冷,溃疡可用。石斛:《千金方》,《外台秘要》用得很多:治疗腰腿痛,脚弱不能步履,糖尿病患者。
 
芍药甘草汤还能治疗便秘:尤其是大便干结如粒状。芍药50克以上有通便作用,有解除肠痉挛的作用。

赤芍:活血化瘀,舌暗紫,或血液粘稠度大。脑梗、心梗、下肢血栓,或闭塞性动脉炎,血液粘稠,血管不通。白芍:养血柔肝,用于肌肉痉挛性疾病,如腓肠肌,胃肠平滑肌痉挛。
 
六、金匮肾气丸:
 
生地15-30克 山药15-30克 萸肉10-20克泽泻10-20克 丹皮10-20克 茯苓10-20克 肉桂5-10克/桂枝6-12克制附子5-10克。即桂附八味丸。
 
“男子消渴,小便反多,以饮一斗,小便一斗,肾气丸主之。”可能是糖尿病肾病。腰痛,小腹拘急疼痛,小便多:糖尿病肾病的表现。小便多,口渴者,适用。真正治病的是八味丸不是六味丸。
 
适用人群:中老人群,患有糖尿病,高血压,动脉硬化神情倦怠,易累易疲劳,皮肤肌肉松软,腰膝酸软(很多由糖尿病引起),下半身常感到冷和浮肿,也有烦热感。
 
重要的腹证:小腹(肚脐下,关元,气海)感觉松软无力,或拘急不适。表现为男人阳萎遗精,想小便而不出,而且憋不住。按压腹部松软无力。肚子上面大,肚脐下面松。前列腺炎,前列腺肥大等会出现。
 
类方:加牛膝,车前子:济生肾气丸,治糖尿病肾病很好日本用于治疗糖尿病性神经损害。或合四味健步汤。高血压病引起肾功能损害亦可用,或其它的慢性肾功能不全,肝硬化腹水也可用。余听鸿:《诊余集》治疗腹水。
 
病例:

1、糖尿病,高血压,脑垂体瘤,呼吸暂停综合征,系膜增生性肾炎。腹大,软,浮肿,头晕,皮麻无力腰酸口干,能食,舌体胖大。黄芪桂枝五物汤四味健步汤加葛根(芪60,牛膝30)。效果:两月后,血压稳定,疲劳感消失,下肢有力。
 
2、糖尿病多年,喝酒多,壮实,背部肌肉发达。出黄汗,腰腿麻木,大便稀,舌红。葛根芩连汤加桂枝、芍药、牛膝。坚持服用一年多,血糖稳定。
 
3、68岁老太,糖尿病7-8年,血糖不稳定,服用格列齐特。腰痛,下肢无力,凹陷性浮肿。四味健步汤加枸杞。两月后:诉口感好,泡沫样小便消失。
 
4、70岁。糖尿病,血糖餐前9.2,餐后17.3。头痛,大便干结,小腿抽筋,眼睛模糊。舌头疼痛,裂纹。白虎加人参汤,芍药甘草汤,四味健步汤。服后口渴感减轻,一直在服。体重回升,眼睛也好。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017